КУЗНЕЦОВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

 

ГЛАВНАЯ
ТЕКСТЫ
ПРОЗА
ДРАМАТУРГИЯ
ПОСТАНОВКИ
ТЕАТР И КИНО
ПУБЛИЦИСТИКА
ОТ АВТОРА
Любые предложения о публикациях, постановках, а также заказы на создание новых произведений для театра, кино, ТВ и проч. будут обязательно и со вниманием рассмотрены.
Автор вступает в переписку с заинтересованными лицами.
 

Все произведения охраняется законом об авторском праве и зарегистрированы в Российском авторском обществе. Использовать их разрешено только с ведома автора и после согласования с ним. Любое не санкционированное автором использование текстов для публикации, постановки в театре, на эстраде и т.п. преследуется по закону!
ТЕКСТЫ

Проза

РОМАН
 
 
Женщине – провинциальной актрисе - снится очень реальный сон, действие которого происходит в ее спальне. В это же время тот же самый сон снится и мужчине – телевизионному поденщику-режиссеру. Постепенно события сна станут восприниматься героями почти реальностью.

Далее события начнут складываться, как в школьной задачке про два идущих навстречу друг другу поезда, потому что героями начнет руководить непреодолимое желание отыскать в настоящей жизни – уже при свете дня – ночного партнера. Сны и реальность окажутся настолько переплетены и связаны друг с другом, что даже самые обычные поступки станут нести отпечаток сумеречных видений…
 

 
ПОВЕСТЬ
 
 

 "Ах, мой милый Андерсен..."

 Из окна гостиницы Андерсен наблюдает венецианский карнавал - последний в своей жизни. Он вспоминает, как впервые приехал в Венецию много лет назад. Тогда никто не знал ни его поэзию, ни его сказки. Во время ночной поездки из Венеции в Верону, беседуя с пассажирами и глядя в окно дорожного дилижанса, молодой Андерсен придумывает сюжеты многих своих сказок и знакомится с молодой женщиной, которая могла бы стать его судьбой. На склоне лет, оглядываясь на свое прошлое, великий сказочник пытается ответить на самый трудный для себя вопрос, что важнее - чувства или творчество. Прав ли он был тогда в молодости, когда испугался, что обычная бытовая жизнь вспугнет ветреную музу. Могут ли жить вместе любовь и сказки?
 

 
"Пятницы"

Героиня – успешная деловая женщина готовится к празднованию пятилетия собственной фирмы. Ее любовник – богатый и влиятельный – в очередной раз предлагает ей выйти за него замуж и снова получает отказ. Их связь длится много лет, но любимая женщина упорно не желает узаконить отношения. Причину давней обиды знает дочь героини. Она надеется изменить ситуацию простым способом – отомстить любовнику матери и заодно самой выти за него замуж - и начинает плести интригу...



 "Проездом через осень"


В старой усадьбе доживает свой век Нина Заречная – героиня чеховской “Чайки”. Теперь ей предстоит переезд в дом для престарелых.

Через всю страну - с востока на запад - едет поезд. Его пассажиры - обычные люди со своими радостями и огорчениями. Один из них - давний и неверный ее поклонник бывший писатель Борис Тригорин. Всем им предстоит долгий путь в ночном поезде, когда человек остается наедине с собой, с воспоминаниями и снами.
 
 

 
 
Виталия торопится в Шереметьево, чтобы успеть проститься с мужчиной, которого не любит. В Москве гроза. Под звуки дождя в такси женщина вспоминает недавние события своей жизни. В это время из командировки возвращается ее любимый. И он тоже вспоминает, как они встретились, как гуляли по замечательным паркам, как полюбили друг друга...

 


 
РАССКАЗЫ

********

 



Моно 

 
 
 
Бомжиха случайно забрела в костюмерную театра. Это и смешно, и грустно, потому что, надевая разные наряды, она невольно “примеряет” и чужую жизнь... Но от своей никуда не сбежишь.
  

  
Признанный скульптор пришел в свою мастерскую для того, чтобы отобрать работы на выставку - естественный повод для размышлений о прожитой жизни и творчестве.

 
 
Немолодой артист много лет смешит публику. Устал и от себя, и от одиночества. Но надо жить, а это значит, что снова и снова ему придется выходить на эстраду и веселить зрителей, чтобы ни случилось.
 

Драмы 

Нина - удачливая хозяйка газеты объявлений. У нее есть все, что делает женщину счастливой: хорошая работа, замечательная дочка 18 лет, верная подруга и Андрей -любимый человек. Много лет он приходит в ее дом на выходные и уговаривает выйти замуж, а она много лет отказывается. Так и жили бы они спокойно и счастливо, если бы однажды дочка не предложила Андрею себя вместо матери...

 
 
Бывший друг напросился в гости и потребовал вернуть жену. Двое мужчин пытаются поделить женщину. Для одного она жена, для другого - бывшая жена. Трудно смириться с тем, что бывшая жена, которая терпела богемные загулы, побои и оскорбления, теперь любима и хорошо устроена, в отличие от бывшего мужа. Для того, чтобы поправить свои дела, он готов прибегнуть к шантажу. Так весь вечер мужчины и выясняют, чья же она - жена.
 
 
 
К известному психиатру приходит молодая девушка на консультацию по поводу изменения пола. Ситуация непривычная, но вполне объяснимая. Необъяснимое начнется позже, когда выяснится, что в прошлом веке они уже встречались... А теперь судьба предоставила им еще один шанс попробовать стать счастливыми.

 
 
рапсодия на русские темы

 
Весной 1939 года Сергей Васильевич Рахманинов приехал в маленький американский городиш-ко для выступления. По радио транслируют концерт, посвященный памяти умершего год назад Федора Ивановича Шаляпина. Рахманинов задремал в кресле. То ли наяву, то ли во сне в комнате появляется сам певец...
  

 
монологи напоследок в трех сценах

 
Иногда мы пытаемся представить, что было бы, если...
Когда-то Костя Треплев (из “Чайки” А. П. Чехова) приглашал зрителей на свой спектакль про “мировую душу” вечером, “когда взойдет луна”. Как могла бы сложиться жизнь любимой девушки Нины Заречной и его соперника Бориса Тригорина, если бы они прожили нормальную долгую жизнь...
 

 
 
Драма в 2 действиях по мотивам произведений Анатолия Кузнецова.

В пьесе использованы: роман-документ “Бабий Яр”, рассказ “Артист миманса”, беседы на радио “Свобода”, газетные сообщения 1941-43 и 1969 гг..
 
 
 
 
Он и Она - бывший фигурист и бывшая певица - живут в новом доме на одном этаже в соседних квартирах. Каждый день встречаются у лифта, здороваются и, как обычно бывает, не замечают друг друга. Для сторонников чистой мелодрамы - героев ждет happy end (1 вариант); для любителей мистики - счастье заканчивается танцем бабочек (2 вариант - мистический)).
 

 
 
Супружеская пара готовится отпраздновать серебряную свадьбу. Вместо праздника героине придется иметь дело с мистикой и ответить на вопрос: "Тамара - это просто имя или имя для царицы?"
 

 
 
объяснение в любви в стиле кукольной мистика на 8 сцен

Что может получиться, если соединить разные ипостаси театра - драматический, кукольный и балетный? Это и пытается выянить Хозяин газеты. Ведь по его заданию молоденькая журналистка в погоне за сенсацией познакомила хореографа и режиссера кукольного театра.

 
 
 

Комедии

 
 
 
комедия в 7 сценах

 
Приступ радикулита свел бывших супругов. За годы, проведенные порознь, накопились обиды. Странная молодая особа, приехавшая в Москву делать карьеру певицы, становится для них своеобразной палочкой-выручалочкой, - можно попытаться снова наладить семейную жизнь.
 

 
 
комическая мелодрама в 2-х действиях

 
“Что отличало царицу Клеопатру от других?” Этот вопрос хотя бы однажды задавала себе каждая женщина. А если попробовать поставить себя на место Клеопатры? Сказано - сделано. Приглашены друзья, розданы роли, впереди - целая ночь для того, чтобы выяснить, имела ли право Клеопатра на то, что ей приписывают легенды?


 
 
мелодрама в жанре мюзикла
текст песен Алексея Кузнецова

 
Влюбленная пара в музее перед статуей Геракла обсуждает свои проблемы. Девушка пытается представить, как мог бы поступить герой в подобной ситуации. Действие переносится в античные Микены, где герой вынужден (по мифу) совершать подвиги в угоду ничтожному царю Эврисфею. Геракл устал от этого и хочет быть просто человеком. Но он своей судьбе - не хозяин. И потому вынужден отправиться к амазонкам, чтобы добыть пояс царицы Ипполиты... Дальше начинается самое интересное...
 
 

 

Либретто 

 
 
мюзикл в двух действиях
по мотивам оперы Ж. Бизе “Кармен”
текст песен Алексея Кузнецова

 
Кем могла бы быть в сегодняшней жизни Кармен? Может быть, горничной на большом океанском лайнере? И кого она полюбит Цунигу - сына хозяина корабля или Хозе - офицера охраны?
Но кого бы она не выбрала - все равно от нее ждут зажигательной Хабанеры.
  

 
мелодрама в жанре мюзикла
текст песен Алексея Кузнецова

 
Влюбленная пара в музее перед статуей Геракла обсуждает свои проблемы. Девушка пытается представить, как мог бы поступить герой в подобной ситуации. Действие переносится в античные Микены, где герой вынужден (по мифу) совершать подвиги в угоду ничтожному царю Эврисфею. Геракл устал от этого и хочет быть просто человеком. Но он своей судьбе - не хозяин. И потому вынужден отправиться к амазонкам, чтобы добыть пояс царицы Ипполиты... Дальше начинается самое интересное...


 
 
вариации на тему круговорота воды в природе
сценарий для пластического театра

Человек рождается, живет и умирает. После него остаются его дела, его дети и память. На смену мертвым приходят - живые. И все повторяется снова. Снова?
 
Разработка сайта Александр Гончаров

Создание сайта: IT GROUP Карта сайта